Azərbaycan Respublikası Dağlıq Qarabağ bölgəsinin Azərbaycanlı İcması

az en ru

Пресс-релиз

Сопредседатель МГ ОБСЕ от США пытается "законсервировать" нагорно-карабахский конфликт – политолог

Мадридские принципы, представленные в декабре 2008 года, были обновлены всего через шесть месяцев. Президенты стран-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ подписали Обновленный вариант Мадридских принципов.

Об этом сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, с момента представления Мадридских принципов общественности сопредседатели начали "бомбить" этот документ, который подписали президенты их же стран.

«Первый такой шаг имел место во время встречи, прошедшей летом 2010 года в Санкт-Петербурге. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил разделить согласованные и несогласованные до настоящего времени вопросы в нагорно-карабахском урегулировании. По словам Лаврова-Калантаряна, по согласованным вопросам необходимо подписать отдельный документ. Целью этого предложения было снизить эффект обновленных Мадридских принципов», - сказал он.

По словам политолога, второй атакой на обновленные Мадридские принципы стала встреча в Казани.

«На этой встрече, прошедшей в июне 2011 года, сопредседатели с более активным участием России попытались привести Мадридские принципы и обновленные Мадридские принципы к общему знаменателю, но у них не получилось. Одна из многочисленных встреч в Сочи также была посвящена изменению сути обновленных Мадридских принципов. После того как сопредседателем МГ ОБСЕ от США стал Джеймс Уорлик, американский Центр Карнеги два раза провел обсуждение обновленных Мадридских принципов, на которых было решено, что они непригодны для урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал Ахмедоглу.

По его словам, Уорлик, деформировав обновленные Мадридские принципы, подготовил документ под названием "Американский вариант", который получил полную поддержку Госдепа США, включая помощника госсекретаря США Викторию Нуланд.

"В первой статье документа, подписанного президентами трех стран-сопредседателей в 2009 году в Аквиле, предусмотрено возвращение прилегающих к Нагорному Карабаху районов Азербайджану. А первые две статьи "Американского варианта" Уорлика закрепляют вопросы возможности определения статуса армян Нагорного Карабаха. Основным аргументом Уорлика является последовательность шести статей, не имеющая принципиального значения. Если это правда, то зачем менять порядок последовательности, закрепленный в документе, который подписали президенты стран-сопредседателей, в том числе президент США Барак Обама? Атаки на обновленные Мадридские принципы не прекращаются и сейчас. Уорлик, который, находясь в Баку, заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана, всего через день в Армении вновь вернулся к своей проармянской позиции и озвучил мысли о том, что нужно отменить переговоры по таким тяжело решаемым вопросам, как статус и Лачинский коридор. По его словам, нужно активизировать вопрос гуманитарных связей. На самом деле это означает продолжение логики встреч в Санкт-Петербурге и Казани, но не со стороны России, а США. Армяне, которые являются автором идеи этих встреч, также являются хозяевами и спонсорами Уорлика", - отметил он.

"Анализ всех твитов и заявлений Уорлика в период его сопредседательства доказывает, что его координирует МИД Армении. Американский сопредседатель, служивший в Афганистане, стал настоящим исламофобом. Армяне знают это, а Уорлик не в силах избавиться от влияния армян», - сказал политолог.

По его словам, предложения, озвученные Уорликов армянским СМИ, направлены на консервацию нагорно-карабахского конфликта.

«Цель очевидна. Армения в свое время обладала силой, с помощью которой оккупировала Нагорный Карабах и прилегающие районы. Сейчас сила армян иссякает. Продолжение захватнической политики дорого обходится армянам. Армянам в одиночку не хватает сил. Из-за конфликта в Армению не приходят инвестиции. А это ставит под сомнение судьбу не только армян Нагорного Карабаха, но и в целом всей Армении. Подписав какой-либо документ о "консервации" нагорно-карабахского конфликта, армяне всего мира заявят о большой победе в нынешний тяжелый для них период. Кроме того, армянская диаспора и международные финансовые структуры увеличат помощь Армении. Только после усиления Армении нагорно-карабахский конфликт будет "разморожен", и тогда уже Армения выдвинет Азербайджану новые условия. Уорлик, являющийся исламофобом и зависящий от средств Армении, всегда носил, и будет вынашивать только эту идею. Если у него есть личность, то он может внести только один вклад в нагорно-карабахское урегулирование, а именно: как можно быстрее отдалиться от урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что «консервация» нагорно-карабахского конфликта в корне противоречит интересам Азербайджана.

«Начиная с президентских выборов 2013 года, Запад ведет открытую борьбу против нагорно-карабахской политики Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев смог сохранить независимую, твердую и бескомпромиссную политику по Нагорному Карабаху. У Запада не хватило сил изменить эту политику. И это, несмотря на то, что и с азербайджанской стороны достаточно популярных людей пошли против страны в вопросе Нагорного Карабаха. Проигравший в открытой борьбе Запад теперь хочет сблизиться с Азербайджаном и надевает маску друга. Таким образом, они пытаются обмануть руководство Азербайджана и оставить решение нагорно-карабахской проблемы на будущее, надеясь на то, что авось произойдет чудо, и руководство Азербайджана столкнется с проблемой», - сказал директор Центра..

По его словам, усилия в направлении «консервации» нагорно-карабахского конфликта представляют прямую опасность для определенного Азербайджаном политического курса, которому сейчас следует страна.

«Консервация» нагорно-карабахского конфликта невозможна, а предпринимаемые в этом направлении шаги могут создать большую опасность:

1. Если Азербайджан не допустил замораживания нагорно-карабахского конфликта на петербургской и казанской встречах, то, если он согласится на это сейчас, может возникнуть источник серьезного недовольства в отношениях с Россией.

2. Руководство Азербайджана не может поставить под сомнение политическую решимость в нагорно-карабахском урегулировании: в России, Турции и Иране могут возникнуть различные противоречивые позиции. В результате нагорно-карабахская проблема может быть использована в качестве средства давления на руководство Азербайджана.

3. Ирану в качестве единственного соседа региона нагорно-карабахского конфликта удается повернуть сложившуюся ситуацию полностью в свою пользу. Тем самым Иран получает сильный рычаг для воздействия на внутренние процессы Азербайджана. Кроме того, Иран для демонстрации Западу своей силы в регионе нагорно-карабахского конфликта может совершить определенные маневры.

4. Кавказский регион находится в центре внимания радикальных исламистов. В случае, если их начнут теснить на других территориях, радикалы «Исламского государства» могут обратить свое внимание на Кавказ. Желания Уорлика в регионе нагорно-карабахского конфликта полностью соответствуют желаниям исламистов.

У нас есть хороший совет для Уорлика: пусть поддержит подготовку Большого мирного соглашения. Пусть реализацией Большого мирного соглашения занимаются азербайджанцы и армяне Нагорного Карабаха. Эти две общины могут провести длительные переговоры. С участием азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха можно создать формат «всесторонних переговоров». "Всесторонние переговоры" - это термин, от которого в последнее время сходят с ума сопредседатели, в частности Уорлик», - сказал политолог.

VİDEO

İbad Hüseynov — Azərbaycan hərbçisi

İŞĞAL OLUNMUŞ RAYONLARIMIZ

  • XANKƏNDİ

  • XOCALI

  • ŞUŞA

  • LAÇIN

  • XOCAVƏND

  • KƏLBƏCƏR

  • AĞDƏRƏ

  • AĞDAM

  • CƏBRAYIL

  • FÜZULİ

  • QUBADLI

  • ZƏNGİLAN

QARABAĞ FOTOLAR