Azərbaycan Respublikası Dağlıq Qarabağ bölgəsinin Azərbaycanlı İcması

az en ru

Пресс-релиз

Президент Азербайджана: Ни одна страна в мире не признает Нагорный Карабах в качестве независимого образования

Ни одна страна в мире не признает независимость Нагорного Карабаха, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник на открытии III Глобального форума открытых обществ в Баку.

Глава государства напомнил, что почти 20 процентов территории Азербайджана оккупированы Арменией, и в результате конфликта более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами на своих же землях.

"Мы пострадали от этнической чистки, от Ходжалинского геноцида, который признан уже более чем 10 странами, и этот процесс продолжается. Мы страдаем от грубого нарушения международного права", - сказал Ильхам Алиев.

По словам Президента, когда Азербайджан был избраны в Совет безопасности ООН, являющийся ведущим международным органом в мире, страна очень ясно дала понять, что будет защищать справедливость и международное право.

«К сожалению, международное право соблюдают уже не все страны. И это реальность», - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, иногда кажется, что международное право является обязательным только для стран, которые недостаточно сильны для достижения своих целей различными средствами.

«Ведущие страны мира иногда грубо нарушают нормы международного права, и это подрывает всю конструкцию послевоенной системы международных отношений. Это один из вопросов, которые мы должны решать очень открыто, ясно и попытаться использовать наши возможности, интеллектуальный потенциал и влияние в мире в целях укрепления системы международных отношений, которая существует, мы должны уважать резолюции международных организаций», - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в некоторых случаях резолюции выполняются сразу, в других случаях они не реализуются в течение многих лет или десятилетий.

«Это противоречит нормам международного права, политическим интересам, политическим приоритетам. Это приводит к разочарованию, приводит к ситуациям, когда двойные стандарты становятся правилом, а не исключением. Мы, как страна, страдающая от двойных стандартов, грубого нарушения международного права, знаем, как это больно,», - сказал Ильхам Алиев.

"Оккупация Арменией международно признанных и исторических территорий Азербайджана продолжается в течение многих лет, несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий", - сказал он.

По словам Президента, Нагорный Карабах является исторической, неотъемлемой частью Азербайджана, и ни одна страна в мире не признает Нагорный Карабах в качестве независимого образования.

"Территориальная целостность является фундаментальным принципом международного права, и это указано в Уставе ООН. Она является одним из самых важных элементов международного права, как это определено в Хельсинском Заключительном акте. Не должно быть никакого противоречия, а также должно быть очень четкое понимание того, что право на самоопределение не должно нарушать территориальную целостность стран", - сказал Ильхам Алиев.

Территориальная целостность любой страны не может быть изменена без согласия правительства и народа этой страны.

"Территориальная целостность Азербайджана имеет такое же значение, как и территориальная целостность любой другой страны», - сказал Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, к сожалению, во многих частях мира мы являемся свидетелями агрессивного сепаратизма, и видим, как нарушение территориальной целостности приводит к конфликтам.

«Если бы нагорно-карабахский конфликт был бы урегулирован, то сегодня, вероятно, мы бы не были свидетелями других конфликтов", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан привержен урегулированию этого конфликта на основе норм международного права и резолюций Совета Безопасности ООН.

"Это самая большая проблема для нашей страны, большое препятствие для нашего развития", - сказал Ильхам Алиев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Форум, проходящий при организации Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и Международного центра Низами Гянджеви, начал работу сегодня.

В работе форума участвуют президенты, премьер-министры, главы МИД, экс-президенты ряда стран, представители 72 стран.

Авторитетные политические лидеры обсудят текущие тенденции в сфере международных отношений. Встреча предоставляет возможность для действующих и бывших президентов, премьер-министров, министров и ведущих ученых и экспертов оценить текущую ситуацию и наиболее серьезные угрозы для международного мира и безопасности, а также разработать конкретные шаги для их преодоления.

VİDEO

İbad Hüseynov — Azərbaycan hərbçisi

İŞĞAL OLUNMUŞ RAYONLARIMIZ

  • XANKƏNDİ

  • XOCALI

  • ŞUŞA

  • LAÇIN

  • XOCAVƏND

  • KƏLBƏCƏR

  • AĞDƏRƏ

  • AĞDAM

  • CƏBRAYIL

  • FÜZULİ

  • QUBADLI

  • ZƏNGİLAN

QARABAĞ FOTOLAR